Охота на северное сияние.
из санкт-петербурга на кольский
  • Интенсивность
    Уровень 3
    Для любителей автопутешествий
    Групповой, Индивидуальный, Семейный
  • Сезон
    Зима
  • Даты поездки
    Декабрь - апрель 2025 | до 12 мест
    Ваши даты под вашу группу
  • ≥ 2 чел. в группе или
    ≥ 6 чел. в группе:
    по запросу
  • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР
    Павел Пичугин

    Phone: +7 926 232 66 00
    Email: office@drive-to.ru
    office@travel-support.net

ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ

Поедем за Северным сиянием
Первый день
Первый день
санкт-петербург
Сбор группы. Свободный день или дополнительно мы сможем предложить провести экскурсию по Северной столице. Как это может выглядеть?
Пешеходная экскурсия по самым знаковым достопримечательностям Санкт-Петербурга. Во время этого тура гид проведет вас по живописным и историческим местам, где вы сможете сделать несколько фотографий, одновременно участвуя в занимательной и познавательной дискуссии об истории города и современной жизни.
Прогулка по Невскому проспекту. Этот потрясающий 2,5-мильный проспект тесно связан с русской историей. Красивые здания, захватывающие дух мосты и мощные дворцы - все это станет лишь фрагментом прогулки по этой приятной для глаз улице.
Обязательно полюбуемся Казанским собором, Храмом Спаса-на-Крови, Адмиралтейством, Дворцовым мостом и Дворцовой площадью.
Второй день
Второй день
санкт- петербург - сортавала (300 км.)
Встреча с командой. Вы познакомитесь с нашими внедорожниками и командой. Наши инструкторы проведут короткий брифинг, после чего мы выберемся из города и отправимся в сторону Карелии.
По дороге мы встретим Ладожское озеро, где обязательно прокатимся вдоль берега. Будем много останавливаться и гулять, наслаждаясь бесконечными просторами этого великолепного, огромного озера. Бесконечные карельские леса и тропинки ждут нас, сегодня будем исследовать их на наших внедорожниках. К обеду мы прибудем в наш отель, который спрятался в лесу на берегу очаровательного озера. Отель расположен недалеко от природного парка Рускеала. После обеда мы отправимся в парк Рускеала – это место, которое нужно увидеть! Несмотря на то, что парк создан человеком, он гармонично вписывается в ландшафт, где всего несколько десятилетий назад были только отвалы мраморного карьера.
В XVII веке здесь добывали мрамор. Карьер был закрыт в 1985 году из-за опасности обрушения. Из мрамора с этих мест строили дворцы Санкт-Петербурга и других крупных городов России. В 1990-х годах карьер Рускеала был признан объектом культурного наследия, что является редкостью для промышленных объектов в России. В 2005 году частная туристическая компания создала тут горный парк. В настоящее время это туристическая достопримечательность, где можно прогуляться по затопленному карьеру, увидеть существующие сооружения и памятники промышленной архитектуры. Пройтись по туннелям к подземному озеру. Прокатиться на лодке или смастерить своими руками в «городе мастеров» что-то из сувениров на память.
Мы проведем здесь пару часов и вернемся в отель.
Дополнительно для желающих предложим прогулки на квадроциклах.
Третий день
Третий день
сортавала - медвежьегорск (407 км.)
Утром мы насладимся великолепным видом из окна отеля, прогуляемся по лесной тропинке до ресторана, где нас ждет завтрак, и отправимся в сторону Русского Севера через всю Карелию, в город Медвежьегорск. Если посмотреть на карту, то видно, как дорога петляет между многочисленных озер. Для начала наш путь пройдет по побережью Ладоги, так мы доберемся до Петрозаводска – столицы Карельского края. А дальше дорога бежит вдоль берега Онежского озера. Часть нашего пути проходит по бездорожью. Мы будем много останавливаться, так как невозможно устоять перед столь великолепными пейзажами и не запечатлеть их на фото. Заедем в Поселок Гирвас, который известен своим вулканом. Древний вулкан почти стерт природой. Однако, хорошо заметны окаменевшие лавовые потоки в осушенном русле реки Суны. Возраст кратера – 3 млрд. лет до н.э. Это самый древний кратер планеты. Одной из наших главных остановок будет водопад Кивач. Кивач переводится с финского как «мощный, стремительный». И это в полной мере отражает душу водопада, расположенного на реке Суна, его высота –10,7 метров. Потоки речной воды неистово обрушиваются на камни. Кивач – второй по величине равнинный водопад Европы. Больше только на реке Рейн в Швейцарии. К вечеру мы приедем на комфортабельную туристическую базу, где проведем предстоящую ночь.
Четвертый день
Четвертый день
медвежьегорск - кижи - медвежьегорск
(350 км.)
Сегодня нам предстоит немного проехать до места, где нас ждут катера на воздушной подушке (Хивусы). На них мы отправляемся на самый красивый остров Карелии - Кижи. На острове расположен музей традиционной крестьянской культуры Русского Севера, один из крупнейших и известнейших в России музеев-заповедников под открытым небом. В нём собраны памятники архитектуры, иконописи и предметы быта, которые создавались в карельских, вепсских и русских деревнях на протяжении столетий.
Во время прогулки на хивусах мы будем наслаждаться великолепными видами Онежского озера, с его многочисленными островами и живописными деревеньками на них. Затем отправимся на прогулку по острову. Местные экскурсоводы расскажут нам истории острова и каждого строения на нем. В хорошую погоду такая прогулка может принести массу удовольствия. Заберемся на башню колокольни и с высоты осмотрим остров.
К обеду мы вернемся на базу и обменяемся впечатлениями.
Пятый день
Пятый день
медвежьегорск - беломорск (430 км.)
Рано утром после завтрака мы отправляемся на Север. Но сначала мы проедем вдоль берега Онежского озера до поселка Повенец. Поселок является начальным пунктом Беломорско-Балтийского канала. Здесь находится одно из крупнейших в Карелии собрание археологических памятников. В 1792 году Повенец стал конечным пунктом «Осударевой дороги». Осударевой дорогой считается водно-волоковый путь, которым в ходе Северной войны всего за 8 дней были доставлены из Белого моря на Онежское озеро военные корабли. Сегодня здесь сохранились памятники боевой славы.
Далее наш путь пролегает только на Север. Мы попробуем объехать озеро Выгозеро с восточной стороны и к вечеру доберемся до Белого Моря, к заливу Онежская Губа.
Шестой день
Шестой день
беломорск - калевала (300 км.)
После завтрака мы отправимся на осмотр петроглифов, так как обойти стороной древнюю достопримечательность стало бы неисправимой ошибкой. Археологический комплекс "Беломорские петроглифы" находится на островах реки Выг, примерно в 6—8 км от места, где она впадает в Белое море. Состоит он из рисунков на скалах и более чем 30 обнаруженных стоянок древнего человека, датируемых периодом III – II тыс. до н.э. Наряду с множеством изображений животных, сражений и ритуальных шествий, а так же абстрактных изображений солярных знаков и непонятных летательных аппаратов самыми интересными кажутся изображения людей на лыжах.
От Белого моря мы отправимся к озеру Северное Куйто, где расположен следующий пункт нашего назначения, деревня Калевала.
На Калевалу ведет дорога, уходящая от федеральной трассы Кола в районе города Кемь. Она тянется вдоль одноименной реки, что делает этот путь сказочным: живописные берега, тихие заводи, небольшие деревеньки, изредка встречающиеся на пути.
Сейчас Калевала это поселок городского типа, а раньше было село под названием Ухта. Переименовали его в честь знаменитого эпоса «Калевала», так как наибольше количество Рун (сказаний и песен) было записано именно тут. Про руны мы больше узнаем в музее «Земля Рунопевцев», который непременно посетим в нашей программе.
Седьмой день
Седьмой день
калевала - апатиты (420 км.)
Сегодня мы покинем Северную Карелию и достигнем Кольского полуострова. Это будет увлекательное путешествие по территории тысячи озер и абсолютно пустынной местности. Особенно это хорошо чувствуется зимой, когда все вокруг покрыто снежным покровом. Редкий турист проезжает по этим местам. А мы устроим сегодня настоящее офф-роуд приключение. Пообедаем в Кандалакше и отправимся в Апатиты.
Поселок Апатиты во время Великой Отечественной войны был ответственен за производство продуктов питания, поскольку сам Кольский полуостров был отрезан от страны. Здесь проводились сельскохозяйственные работы, на которые привлекалось все трудоспособное население. А сейчас сюда приезжают туристы, желающие посмотреть Северное сияние, так как это первое ближайшее место к Санкт-Петербургу, где можно наблюдать это уникальное природное явление. В 30 км от Апатитов располагается Лапландский биосферный заповедник. Фишка этого крупнейшего в европейской части России природного парка — огромное количество живущих на воле северных оленей. Также здесь обитают лоси, бурые медведи, росомахи, куницы и волки.
Вечером мы отправимся на базу отдыха и будем надеяться, что нам повезет уже сегодня и мы увидим Северное сияние!
Восьмой день
Восьмой день
Апатиты - кировск - апатиты (64 км.)
Сегодня мы никуда не спешим, но наш предстоящий день будет насыщенным активностями. На внедорожниках мы отправимся в самый центр Хибин к городу Кировск. Город расположен за Полярным кругом у подножия горы Кукисвумчорр и Юкспорр. Этот сложный ландшафт позволит нам испытать машины на внедорожных участках. В районе горнолыжной базы мы совершим прогулку на снегоходах. Если у группы возникнет желание испытать железных снежных коней, то мы включим эту опцию в стоимость тура. Обязательно отправимся в город, где посетим «Снежную деревню», полностью созданную из снега и льда. К вечеру вернемся обратно в Апатиты.
Девятый день
Девятый день
апатиты - мурманск - урочище (250 км.)
Утром мы отправимся в сторону Мурманска по трассе Кола. В сам Мурманск мы заезжать не будем, а двинемся сразу в сторону Баренцева моря. Не доезжая 90 км до берега моря, мы остановимся в глэмпинге, в котором и заночуем. Глемпинг Аврора расположен именно в этом месте не спроста. Это то самое открытое пространство, где можно наблюдать северное сияние без городских огней и которое не ограничено горизонтом. Тут же расположен Хаски-парк, поэтому скучать нам не придется. Располагаемся поуютней и настраиваемся на самые красивые впечатления.
Десятый день
Десятый день
аврора - териберка - аврора (180 км.)
Сегодня мы отправимся на край земли, в поселок Териберка, расположенный на берегу Баренцева моря. Некогда это был рыболовный центр, сейчас большая часть людей из поселка уехала и поэтому все тут выглядит заброшенным. Но до конца жизнь тут не угасает, благодаря редким туристам, которые приезжают сюда зимой для охоты на Серверное сияние, а летом за острыми ощущениями. И кайтсерферы, которые облюбовали это место для проведения своих фестивалей и тренировок, задают здесь драйв. Еще одно притягательное место для туристов - кладбище заброшенных кораблей. Судов тут огромное количество. Их деревянные тела торчат из воды, как призраки, напоминая о славных временах. Но если отбросить все эти почти разрушенные следы цивилизации, остается суровая северная природа. Сопки, переходящие в обрывистый скалистый берег моря, где за горизонтом Северный Ледовитый океан. Пронзающая тишина, нарушаемая редкими выкриками чаек, и порывы ледяного ветра по щекам. Но нам нечего боятся, согреемся в теплых внедорожниках и отправимся обратно в наш уютный отель.
Одиннадцатый день
Одиннадцатый день
Аврора - мурманск (50 км.)
Наше удивительное путешествие подходит к концу, но приключения не заканчиваются. Сегодня мы отправляемся в Мурманск, самый населенный город, расположенный так близко к Северному полюсу. Это один из крупных портов в мире, находящихся за Полярным кругом, который не замерзает благодаря течению Гольфстрим. В Мурманске полярная ночь длится 42 суток, а полярный день – 50 суток.
Мурманск расположен на скалистом побережье Баренцева моря. Исторически это город-герой. Ему более 100 лет. Географически город стоит на сопках, а, значит, его планировка и застройка согласуются с резкими перепадами высот. Город с богатой историей и памятью о войне.
В Мурманске мы запланировали экскурсию на Атомный Ледокол имени «Ленина». Первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. Сейчас является объектом культурного наследия федерального значения в Мурманске. Ледокол был построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956-1959 гг. В его создании принимали участие более 500 предприятий и учреждений СССР. Введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года.
В течение следующих 30 лет обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом», где нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания, совершенствовались технологии и готовились кадры для атомного флота нашей страны. Провел во льдах Арктики тысячи судов, сам прошел при этом 654 400 морских миль, что в три с лишним раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны. Выведен из эксплуатации в 1989 году.
Поужинаем в одном из лучших ресторанов города, обменяемся впечатлениями и посмотрим слайд-шоу фотографий, сделанных по пути.
Двенадцатый день
Двенадцатый день
мурманск
Программа заканчивается в аэропорту города Мурманск.
Мы говорим вам: "До свидания и до новых встреч"!
Цена включает:

  • Размещение выбранной категории в лучших отелях по маршруту
  • Автомобили, специально подготовленные для автомобильных путешествий. Один автомобиль на 4 человека, включая водителя
  • Топливо для автомобилей
  • Инструктор по вождению, который поможет или подскажет на сложных участках дороги
  • Питание полный пансион
  • Гид - сопровождающий, который расскажет и покажет самое интересное на маршруте, позаботится о культурной программе и комфорте гостей
  • Местные гиды во время проведения экскурсий
  • Все экскурсии по программе
  • Катание на Хасках в Хаски Парк
Цена не включает:

  • Страхование путешественников (программу страхования вы можете приобрести на нашем сайте)
  • Любые изменения в программе
  • Алкоголь и питание, не включенные в программу
  • Оплата за экипаж 2 человека в автомобиле
  • Дополнительные активности: квадроциклы
  • Проживание в Санкт-Петербурге. Предложим варианты отелей по запросу
Чаевые для гида не включены, но приветствуются :)
Я с вами
Нажимая кнопку “Заказать тур”, Вы даёте своё согласие на обработку предоставленных персональных данных и подтверждаете, что ознакомились с нашей Политикой обработки персональных данных и принимаете её условия