Еще в предыдущий день, когда мы только попадем в Бухару, поймем, что сами стали персонажами восточной сказки. Внезапно вокруг нас возникнет волшебный город. Куда ни глянь, везде декорации, кажется, что вот-вот и появится джин. Но джин нам не понадобится, наши желания начнут сбываться сами собой. Проснемся мы в уникальной гостинице, из окон которой, как на ладони, будет вся древняя Бухара. Ну, как тут не почувствовать себя восточной принцессой? После завтрака мы отправимся на экскурсию.
Начнем с летней резиденции последнего бухарского эмира - Ситора-и-Мохи Хоса (XIX в.) Простота и в то же время тонкая восточная изысканность архитектуры поражает своей красотой. Интерьер комнат дворца богато украшен великолепными росписями, лепниной, резьбой по дереву и ганчу. Ну, а свободно гуляющие павлины во внутренних тенистых двориках станут дополнительным доказательством того, что мы в сказке. По загородной резиденции мы прогуляемся неспеша. Посидим у бассейна в женской части дворца, где когда-то купался весь гарем эмира, а Эмир любовался своими женами с балханы. Пройдемся по торговым рядам, где продают украшения и миниатюры, порисуем в стиле скетчинг. В тени граната можно сыграть в партию в шахматы.
После обеда мы посетим Мавзолей Саманидов (IX - X вв.) – жемчужину древнего зодчества, семейную усыпальницу правителей Бухары и один из первых монументов в Центральной Азии, построенный из обожженного кирпича.